"Centered Riding - Reiten aus der Körpermitte"

Unser Frühlingslehrgang, jetzt im 19. Jahr !

am Sa/So 6.-7.April 2019

Sabine Schild-Stöcker

(Centered-Riding-Instructor)

Lehrgangsinhalt:

• Behutsames Training für Reiter und Pferd, dabei
  • Vermittlung der Grundlagen des „Centered Riding“ für Anfänger und Fortgeschrittene
  • Individuelle Förderung der Balance, Beweglichkeit, Koordination und des Körpergefühls
  • Ein ausbalancierter Sitz entsteht- mühelose Selbsthaltung von Reiter und Pferd
  • Verbesserung der Kommunikation zwischen Pferd und Reiter
  • Pferd und Reiter finden zur Harmonie
  • Hierdurch dem Pferd eine bessere Selbsthaltung, einen tragfähigen Rücken und dadurch freie taktklare Bewegungen ermöglichen
  • Reiten wird leicht und angenehm für Pferd und Reiter

Termin:

• Sa/So 6.-7.April 2019 - Beginn Samstag 10 Uhr

Kosten:

• 120 € - Hinweis: BIF-Mitglieder können eine Förderung in Höhe von 20 € bei unserem Kassenwart beantragen (siehe www.bif-ev.de „Mitgliederförderung“)
  • für Nichtmitglieder: 120 € ohne Förderung.

Ort:   Schlunkendorf – Zippchen 1

• Paddocks stehen zur Verfügung, bitte selber abäppeln.

Anmeldung:

• und nur mit Überweisung auf das BIF Konto IBAN: DE35 1009 0000 5555 5000 00

„Verwendungszweck: "Sabine Lehrgang für........."

Bitte folgende Angaben mit der Anmeldung senden:

Anmeldung:

Name:

Vorname:

Adresse:

Tel.:

BIF_Mitgliedschaft: ja / nein

Ich bringe      Wallach   / Stute   / Hengst mit.

Gebühr überwiesen am:

bitte möglichst bald, damit Sabine ein preiswertes Flugticket buchen kann,

unsere Tel für evt. Rückfragen: 0176 32007774 oder 01522 6568600

„Centered riding“ Reiten aus der Körpermitte  Was ist das ?!?

Centered Riding ist kein neuer Reitstil wie es etwa Western – Jagd - Dressur -

oder Gangpferdereiten sind.

Es ist ein Weg wie man einfacher und schneller ein besseres, ausbalanciertes Körpergefühl bekommt und man somit dem Pferd eine bessere Selbsthaltung, einen tragfähigen Rücken und freie, taktmäßige Bewegungen ermöglicht.

Reiten stellt auf vielen Ebenen einen hohen Anspruch an den Reiter.

Körperwahrnehmung, Körperbeherrschung, Konzentration und Ausdauer sind wesentliche Voraussetzungen dafür den komplexen Anforderungen der Reitkunst gerecht zu werden.

Die Grundlagen des Centered Riding sind:

Augen: Der richtigen Gebrauch der Augen hat Einfluss auf folgende Faktoren: ein größeres Blickfeld, mehr Bewusstsein in Bezug auf den eigenen Körper und den des Pferdes, weniger Verspannungen und leichtere und freiere Vorwärtsbewegungen.

Atmung: Wenn man die Luft anhält – aus Ängstlichkeit, aus Wetteifer oder aus technischen Gründen – baut man Spannungen in seinem Körper auf, auf die auch das Pferd reagiert. Korrekte Atmung führt zu weniger Verspannung im Körper, das Pferd wird ruhiger und williger und der Reiter wird nicht so leicht ermüden.

Zentrieren der Körpermitte: Eine bessere Körperwahrnehmung führt dazu, dass der Reiter schneller als zuvor sein Gleichgewicht und damit auch seine Körpermitte wieder findet. Hat man seine Mitte erst einmal verloren, führen innere Unruhe und Anspannung unverzüglich zu einer Starrheit der Muskulatur, zum Verlust der Schnelligkeit und der Konzentration.

Balance: Um den Körper aufrecht zu halten, müssen die physischen Bausteine richtig aufeinander abgestimmt sein. Oft kommt es zu Fehlern, weil man sich zu wenig Zeit nimmt, auf seinen Körper zu achten. Schon kleine Unsicherheiten in der Balance führen dazu, dass das Pferd widersprüchliche Informationen vom Reiter bekommt.

Erden: steigert die Wahrnehmung der Verbindung zu Ihrem Pferd und dem Boden durch ihre Sitzknochen und Füße, was zu einer besseren Balance, Sicherheit und Stabilität führt.

Pferd und Reiter im Gleichgewicht. Mit dem Pferd wie verwachsen sein, seine Bewegungen fließend mit vollziehen --- so macht Reiten Spaß !

Ausschreibung als Download